Новосибирская область – на 2-м месте в РФ по количеству медиков-мигрантов

Проблему низкого уровня знания русского языка и профессиональную подготовку медиков-мигрантов обсудил комитет Госдумы по охране здоровья. Для этих целей были собраны данные по количеству иностранцев, работающих врачами и медсестрами в 68 российских регионах. Новосибирская область заняла в этом списке 2-е место.

Всего в указанных субъектах РФ работает 4618 медиков-мигрантов. Самое большое количество – в Московской области (479 человек), Новосибирской области (446 человек) и Томской области (365 человек). Родиной медиков-иностранцев, как правило, являются Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия.

«Действительно, мигрантов, которые готовы занять вакантные места врачей и среднего медицинского персонала, становится больше. Уровень их подготовки сильно разнится: встречаются хорошие специалисты, но чаще всего их надо доучивать. Проблемы с русским языком у многих есть. И пациенты к врачам-мигрантам идут неохотно. У нас коммерческий центр, у пациентов есть право выбора. И они не хотят лечиться у иностранных специалистов», – поделился с «БФМ-Новосибирск» источник, пожелавший остаться анонимным.

Для врачей-мигрантов, которые приезжают из стран ближнего зарубежья, действует упрощенная система подтверждения квалификации. В России признаются дипломы о высшем образовании, полученные в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении и Эстонии.

Фото: freepik.com / prostooleh