Новые перспективы появляются у Новосибирска благодаря открытию Русского дома в Гане

В начале марта 2025 года Россотрудничество и Центр народной дипломатии подписали соглашение об открытии еще одного Русского дома в Африке – на западе континента в англоязычной Республике Гана. Напомним, ЦНД был создан при поддержке депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева и находится под руководством вице-спикера Новосибирского Заксобрания Наталии Красовской.

Это событие в Аккре открывает привлекательные перспективы для Новосибирска, сообщает издание «Правда.Ру». Прошлый год вывел наш регион в очевидные лидеры среди других субъектов РФ, выстраивающих отношения с африканскими странами. Благодаря деятельности ЦНД Новосибирск начал очень активно развивать отношения со странами Западной Африки.

Центр открыл партнерские Русские дома в Буркина-Фасо и Нигере, наладил контакты с профильными для своей сферы деятельности (образование, наука и культура) министерствами не только здесь, но и в Мали и Гвинее. На этой базе начал запускать свои пилотные программы Консорциум российских вузов по работе со странами Западной Африки, создание которого инициировали ЦНД и Новосибирский государственный университет. Как результат, в этом году в Новосибирск приедут первые африканские студенты, прошедшие предварительную подготовку в Русских домах Буркина-Фасо и Нигера.

Однако естественным барьером на пути более активного продвижения российского образования в Западной Африке является широкое распространение там французского языка. А обучение в российских вузах для иностранцев ведется или на русском, или на английском. Поэтому огромное внимание ЦНД уделяет организации курсов русского языка. Ожидается, что в 2025 году количество обучающихся на различных курсах и программах под эгидой ЦНД достигнет 1000 человек.

Тем не менее, сближение с англоговорящими странами Западной Африки, такими как Гана, является еще одним хорошим способом выровнять ситуацию. Русский дом будет открыт в этой стране до конца 2025 года. Это станет серьезным шагом в продвижении российского образования в Африке, включая новосибирские вузы. С учетом того, что африканцев интересуют прежде всего инженерное и IT-направление, речь идет не только о появлении в Западной Африке хорошо настроенных к России людей, которые смогут претендовать на вхождение в политическую и бизнес-элиту своих стран. Речь также идет о переориентации национальных экономик на российские технологии. А это, как известно, еще одна сильная сторона Новосибирска.

Фото: Центр народной дипломатии