Новосибирск ждет большую африканскую делегацию в ответ на свои продуктивные визиты в Западную Африку

В крупных международных мероприятиях на африканском континенте приняла участие Россия – во многом благодаря Новосибирску. В феврале делегация, в которую вошли представители новосибирских вузов и IT-компаний, новосибирские музыканты и кинематографисты, посетила сначала Нигер, а затем Буркина-Фасо.

В Ниамее, столице Нигера, россияне стали участниками международного форума SOAFEC, соорганизатором которого с российской стороны выступил Центр народной дипломатии. ЦНД был создан при поддержке депутата Госдумы РФ от Новосибирской области Дмитрия Савельева и управляется вице-спикером Новосибирского Заксобрания Наталией Красовской. В торжественном открытии форума приняли участие министры образования, науки и культуры страны, а также делегаты из Мали, Чада, Того и Буркина-Фасо.

В Буркина-Фасо во время работы российской делегации проходил крупнейший панафриканский кинофестиваль FESPACO, на который съехались не только деятели культуры со всей Африки, но и крупные политики. Так, в церемонии открытия FESPACO вместе с президентом Буркина-Фасо принял участие и специально приехавший для этого президент Сенегала. На фестивале ЦНД представил фильм новосибирской киностудии «Суворовец-1944», который ф итоге посмотрели около 1500 человек. Также параллельно FESPACO российская делегация провела продуктивные встречи в буркинийских учебных заведениях и в трех министерствах. На встрече с Наталией Красовской мэр Уагадугу Морис Конате выразил надежду, что в 2025 году столица Буркина-Фасо и Новосибирск смогут оформить побратимство городов.

В Нигере российская делегация также посетила несколько образовательных учреждений и была принята в Министерстве высшего образования и науки Нигера. Новосибирцы представили программу, которая предполагает создание специализированных классов для ранней подготовки африканских школьников к поступлению в российские вузы, а также переподготовку африканских преподавателей. Таким образом будет осуществлена амбициозная задача по сближению образовательных систем стран Западной Африки и России.

Большой интерес у африканской стороны вызвали программы Новосибирского государственного аграрного университета. Новосибирск, успешно развивающий сельскохозяйственную отрасль, несмотря на непростые климатические условия, способен поделиться опытом и подготовить кадры для Африки, где климат тоже не благоприятен для сельхозотрасли.

Не менее востребованы в Западной Африке инженерные и IT-специальности. В Нигере и Буркина-Фасо на базе Русских домов ЦНД открыты подготовительные факультеты НГТУ и НГУ, а СПбГУ является партнером Центра по организации курсов русского языка. Мало того, все участники SOAFEC выразили желание, чтобы курсы русского языка и подфаки российских вузов открылись и в их странах.

По итогам визита российской делегации было заключено восемь межвузовских соглашений в Нигере и семь – в Буркина-Фасо. Теперь вузам предстоит согласовать конкретные шаги по выстраиванию взаимодействия – дальнейшие шаги запланировано сделать в рамках «Технопрома-2025», который пройдет в августе в Новосибирске. Также здесь ждут представителей государственной нефтяной компании Буркина-Фасо SONABHY, с нигерийскими коллегами которых – нефтяной компанией SONIDEP – НГТУ заключил соглашение о сотрудничестве в ходе прошлого «Технопрома». Таким образом, в этом году Новосибирск на «Технопром-2025» ожидает большую ответную делегацию из Западной Африки, сообщает «Правда.ру».

Фото: Центр народной дипломатии