Эксперты ЦДЖ уверены – создание Особой экономической зоны на фоне рекорда по объёму инвестиций подкрепило имидж Новосибирской области как тихой гавани для развивающегося бизнеса. Однако и стало поводом для новых анонимных нападок на губернатора Андрея Травникова.
Как пишет сайт ЦДЖ, сторонники политической дестабилизации внутри региона отчаянно ищут весомые тезисы, чтобы сформировать ощущение грядущего кризиса.
«Бюджеты «бойцов невидимого фронта» утекают в иноагентские телеграмм-каналы и иногородние СМИ третьего эшелона ради публикаций, которые проблематично представить в нормальных медиа. Эксперты ЦДЖ уже объясняли суть происходящего: сюжеты в типа «федеральных» ресурсах с критикой новосибирских властей должны показать местным элитам, будто оценка сделана в Москве и хорошо видна столичному руководству. Из-за дефицита поводов нападки приводят к тому, что заказчики кампании то и дело добиваются прямо противоположной цели – укрепляют позиции главы региона, подчеркивая, что без него никакие важные вопросы здесь не решаются.
Взять тему с ОЭЗ. Много ли губернаторов добивается от федеральных властей создания территорий со специальными льготными режимами для инвесторов? У Травникова реализация проекта заняла меньше полутора лет. 10 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании ОЭЗ «Новосибирск» на участке вблизи аэропорта Толмачево и Промышленно-логистического парка. Под зону выделено 700 га вдоль федеральной трассы «Иртыш» и «Транссиба». Инициатором создания ОЭЗ выступила компания «Северный парк Новосибирск», «дочка» «Новосибирского транспортного терминала», который строит в ПЛП крупнейший за Уралом логистический центр.
Сильная логистика – главный козырь будущей ОЭЗ. Именно поэтому для размещения на территории с особым таможенным и налоговым режимом ждут зарубежных инвесторов. Об этом до сих пор мало говорили официально, чтоб не сглазить. На момент подписания правительственного постановления о создании ОЭЗ министр экономического развития региона Лев Решетников сообщил о первом возможном инвесторе из Китая. «Уже сегодня мы ведём переговоры с одной из компаний КНР о создании складского логистического комплекса по запчастям на китайские автомобили и спецтехнику», – заявил чиновник. Напомним, что ещё прошлой зимой ЦДЖ предсказывал, что в ОЭЗ предполагается разместить предприятия китайских автопроизводителей – вплоть до отвёрточной сборки.
На фоне известия о создании особой зоны областное правительство подвело итоги инвестиционной активности по итогам 2024 года. Как выяснилось, впервые за 16 лет Новосибирская область вошла в Топ-3 Сибирского федерального округа по объёму инвестиций в основной капитал и впервые за 25 лет возглавила рейтинг регионов СФО по динамике прироста инвестиций. В сырьевых регионах Сибири компании федерального уровня запускают мегапроекты, каких в Новосибирской области почти нет: местные драйверы экономики сосредоточены в сфере среднего и малого бизнеса. В нестабильных экономических условиях, осложнённых высокой стоимостью кредитных ресурсов, диверсифицированная новосибирская экономика сохраняет привлекательность.
Дают эффект и программы областной власти по поддержке активности инвесторов. Действуют инвестиционные вычеты и специальные инвестконтракты. Область строит инфраструктуру для инвесторов за счёт реструктурированных бюджетных кредитов (кстати, для будущих резидентов ОЭЗ тоже предусмотрен такой бонус). Работают и инфраструктурные бюджетные кредиты. Объём господдержки инвесторов в области по итогам 2024 года превысил 600 млн рублей. При этом общий годовой объём инвестиций побил рекорд, составив более 590 млрд рублей. Прогноз Минэкономразвития был гораздо скромней – порядка 410 млрд.
В контексте вполне позитивных экономических новостей в телеграмм-каналы полетела пачка свежих вбросов о мнимых проблемах Травникова, которые в фантазиях скрывающихся за анонимностью авторов нарастают пропорционально приближающимся выборам. Теперь уже и создание ОЭЗ под проект акционера НТТ Александра Кахидзе пытаются записать в промахи главы региона (вот бы ещё Мишустину об этом рассказать). Идейная бедность затей поражает на фоне их стоимости, учитывая, что акторы этих процессов хорошо известны друг другу. Понятно, кто платит, и за кого, так что экономическая неэффективность вложений в такой «подрывной пиар» скорее отрицательная, чем нулевая. Травников никогда раньше не давал оснований считать, что боится информационных атак. Особенно через сомнительные источники. В сложном предвыборном раскладе губернатор остаётся единственным арбитром со стабильными позициями. А откровенно слабые попытки чужими руками создать вокруг него напряжение дополнительно показывают московскому руководству – глава области уверенно контролирует публичную политическую повестку», – говорится в материале ЦДЖ.
Фото: пресс-служба правительства Новосибирской области