Роботизированную систему для определения спелости томатов создали в Новосибирске

Инновационную разработку, способную значительно повысить эффективность работы промышленных теплиц, представили в Сибирском государственном университете геосистем и технологий. Студент Артём Удалов сделал программный модуль, использующий технологии машинного зрения для автоматической оценки спелости томатов.

Человек не всегда способен быстро и точно определить степень зрелости плодов. Внедрение программного модуля позволит автоматизировать процесс, снизить потери урожая и повысить экономическую эффективность. Модуль анализирует изображения плодов, определяет стадию их зрелости и даже прогнозирует оптимальное время для сбора.

«Моей главной целью было создать решение, которое не только упростит работу аграриев, но и поможет снизить потери урожая. В планах – дальнейшее развитие модуля, чтобы он мог использоваться для еще большего спектра сельскохозяйственных задач», – рассказал Артём Удалов.

Машина способна не только оценивать спелость томатов, но и обнаруживать признаки заболеваний растений, что делает его универсальным инструментом для агрономов. В будущем планируется расширить функционал системы, добавив поддержку других культур, таких как огурцы, болгарский перец и баклажаны, сообщает центр медиа и коммуникаций СГУГиТ.

Иллюстрация: СГУГиТ