Муку из сверчков начнут производить в Новосибирске

Производство высокобелковой муки и кормов из сверчков планирует запустить резидент «Сколково» новосибирская компания «Энтопротеин». Продукцию будут поставлять как в регионы России, так и на экспорт.

«Мы занимаемся разработкой технологии промышленного выращивания насекомых для использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Аналогов ей в России нет. [Серийное производство планируется] к 2025 году, примерно в это время мы будем готовы говорить о том, чтобы лицензировать технологию», – заявил журналистам генеральный директор «Энтопротеина» Евгений Демидов.

По его словам, перспективность такого производства в том, что традиционное сельское хозяйство уже не способно удовлетворять потребности увеличивающего населения планеты, а насекомые могли бы заменить привычные источники белка в пищевой промышленности. «Насекомые обладают гораздо большей продуктивностью, чем классическое животноводство. Плюс такое производство экологически безопасно», – отметил разработчик.

Объем инвестиций в расширение существующего экспериментального производства оценивается в 50 миллионов рублей. Спрос на продукцию есть как у российских пищевых компаний, так и за рубежом, передает ТАСС.

Фото freepik.com