Крупные производители хлебобулочных изделий сообщили об увеличении цен на продукцию в марте 2025 года. Согласно прогнозам он может составить около 15%. Информацию об этом подтвердил председатель Союза хлебопеков Сибири, гендиректор АО «Сибирская хлебная корпорация» Дмитрий Терешков.
«Тренды у всех производителей, в том числе хлеба, в стране одинаковые, и каких-то региональных особенностей нет. К сожалению, данные по инфляции, которые мы наблюдаем, отличаются от официальной статистики. На практике она выше. Мы почти каждый день получаем письма о повышении цен на сырьевые составляющие. Поэтому повышение цены – это всего лишь попытка хоть как-то догнать инфляцию», – прокомментировал Дмитрий Терешков изданию Infopro54.
По его словам, на рост цен также влияет катастрофическая нехватка кадров. Для удержания производственного персонала предприятия индексируют зарплаты. Свою роль играют повышение стоимости бензина и техобслуживания грузовиков, подорожание зерна и муки, высокая торговая наценка в магазинах.
«У нас в стране наблюдается тотальная недооценка хлеба. Еще со времен Советского Союза существует потребительский фантом – хлеб должен стоить дешевле, чем все остальное. Сегодня цены на зерно и пшеничную муку достигли мировых, потому что идут на экспорт. А стоимость хлеба – в три раза дешевле мировых», – добавил эксперт.
Фото: freepik.com / mdjaff